Наши контакты: +375 (17) 259 02 57; +375 (17) 259 02 88

Утилизации отходов

В Республике Беларусь ежегодно добываются открытым карьерным способом огромные объемы песка, щебня, глины, известняка, мергеля и др., которые используются при производстве строительных материалов, железобетонных изделий и конструкций, строительстве дорог, в металлургических процессах и др.

 

Добыча природного сырья приводит к дестабилизации равновесного состояния геосистемы, нарушению экологии регионов, экосистемы берегов рек, изменению напряженного состояния грунтовых массивов, деформациям откосов, отвалов и подстилающих пород, изменению ландшафтов, образованию оползней, оплывин, выходу грунтовых вод на поверхность и другим неблагоприятным факторам, существенно ухудшающим среду жизни и деятельности человека.

 

Непрерывное увеличение площадей нарушенных земель в регионах добычи минерального сырья требует разработки оперативной и эффективной системы их рекультивации. Необходимо как можно более полное восстановление исходного потенциала геосистемы.

 

Принципиально важно не допустить значительных техногенных изменений состояния геологической среды, которое затем длительное время будет играть роль дестабилизирующего фактора по отношению ко всей природной среде, учитывая, что рельеф совместно с горными породами формирует морфолитогенную основу структуры экосистемы, во многом определяя активность и соотношение вертикальных, горизонтальных и внешних связей в ее пределах.

 

В настоящее время выработанные пространства карьеров рекультивируются с использованием вскрышных пород и выполаживанием бортов карьеров, что не позволяет в полной мере заполнить выбранный объем полезного ископаемого и восстановить первоначальный ландшафт и исходный потенциал геосистемы.

 

В то же время в Республике Беларусь на литейных производствах образуется огромное количество (до 500 тыс. тонн в год) отходов в виде формовочной смеси, состоящей в основном из мелкозернистых песков, и ваграночного шлака, которые складируются на специальных полигонах, увеличивая техногенную нагрузку на окружающую среду, а предприятия несут большие затраты в виде платежей за захоронение и др.

 

Предварительные проработки этой проблемы, проведенные УП «Инжгеострой», с участием кафедры почвоведения и геологии географического факультета БГУ и УП «НИИСМ», одобренные Минстройархитектуры и Минприроды, показали, что указанные отходы можно использовать для рекультивации отработанных месторождений минерально-сырьевых компонентов при помощи специальной технологии рекультивации карьеров.

 

Основой такой технологии, концептуальные положения которой разработаны УП «Инжгеострой», является изучение и оценка инженерно-геоэкологических условий конкретного месторождения и вновь создаваемого геотехногенного массива с использованием литейных отходов, организация геоэкологического мониторинга за состоянием грунтов и подземных вод при инфильтрации атмосферных осадков, краткосрочные и долгосрочные прогнозы их изменения по площади, глубине и во времени, проведение комплекса научно-исследовательских и опытно-технологических работ непосредственно в создаваемом геотехногенном массиве.

 

См. также:

Программа экспериментальных работ УП «Инжгеострой».

 

Свидетельство о регистрации введенного в эксплуатацию объекта по использованию отходов.

мелющие тела, мелющие шары, цильпебсы.